港媒:“银发族”成中国数字经济新亮点

香港《南华早报》网站1月4日发表题为《老年网红在年轻人引领的社交媒体上大行其道》的报道,报道指出中国“银发经济”发展迅速,规模不断加大。全文摘编如下:

在一个视尊老为美德的社会里,抖音上的“时尚奶奶团”账号坐拥超过290万粉丝。

科技创业者将中国老龄人口视为潜在金矿。有研究报告称,2015年至2019年,中国“银发经济”的规模从2.4万亿元人民币增至4.3万亿元人民币,年化复合增长率高达15.2%。

据民政部门估计,中国60岁及以上老年人群体将在5年内增至3亿人。这意味着,就迎合该社会群体兴趣爱好的内容而言,其受众规模和人才库都会不断增加。

“时尚奶奶团”的创始人何大令说,她最初关注的是较年轻的网红,但后来发现以老年人为特征的内容有很大吸引力。

她说:“(短视频市场的)许多领域现在都已饱和,但尝试老年网红的机构并不多。这里有很好的机会。”

数字内容平台“乐退族”的创始人肖利军说:“这些(老年人)视频正在打破中国国内对老年人的成见。这些老年人正在展示出一种可能性,即其可以用不同于年轻人的方式来展示美丽和优雅。”

但中国老年人口与技术的关系十分复杂。近年来,中国因精通智能手机的老年人群体而出名,但随着技术几乎渗透到日常生活的方方面面,政府开始担心一些老年人可能会被落在后面。

北京最近出台多项政策,帮助老年人更好地利用智能技术来获取医疗、娱乐和公共服务。此举旨在进一步加强传统社区中心多年来在帮助老年人方面所做的工作。

中国互联网络信息中心的数据显示,2015年至2020年6月,中国50岁及以上网民群体占比从9.2%增至22.8%,互联网进一步向中高龄人群渗透。

另据京东发布的一份报告称,与2017年时相比,2019年以老年人为服务对象的商品数量增长了78%,品牌数量则几乎翻了一番。

中国规模不断扩大的老年人市场催生了各种针对老年人的互联网服务。比如社交媒体应用软件“糖豆”就为中国的广场舞爱好者创建了一个在线社区。

责编:吴正丹

Posted in 宝马娱乐网站