生猪期货 从芝加哥交易池到中国的半个世纪历程
来源: 舌尖上的华尔街 
  说起生猪期货,不能不了解它的鼻祖,美国芝加哥交易所集团(CME Group)的瘦肉猪期货。在半个多世纪前的1961年,CME就上市了实物交割的冷冻猪腩合约(Frozen Pork Bellies)。1966年,CME推出了活猪期货(Hog Futures),实物交割。1986年,基于冷冻猪腩期货的期权合约上市,首度使用现金结算机制。1995年,瘦肉猪期货期权合约推出,也是现金结算。到1996年,实物交割的活猪期货修改为瘦肉猪期货(Lean Hog Futures),以基于美国农业部生猪价格形成的CME瘦肉猪指数实行现金结算,并一直延续至今。

  我于2001年4月入职CME(芝商所,全称是Chicago Mercantile Exchange芝加哥商业交易所),第一份工作是市场信息部的财务经理。后来转岗到战略规划部,升任产品战略规划总监,直至2011年底,度过了长达十一年的职业生涯。在芝商所,我从零开始学习期货,有幸受教于期货界传奇梅拉梅德(Leo Melamed)和芝商所CEO傅立德(Phupinder Gill)等行业领袖和交易池里的多位资深交易员。

  当时,CME是美国第二大期货交易所,按交易量大小,交易的期货类别有利率期货(如Eurodollar欧洲美元),股指期货(标普500)、外汇期货(如欧元和英镑),以及农产品期货。在进入芝商所之前,我仅对标普500比较熟悉,而一直以为Eurodollar是欧元和美元的外汇期货合约。后来才知道,Eurodollar 欧洲美元其实是离岸美元的通称,是全球最重要的利率指标之一。传统上,欧洲是离岸美元的主要交易地,所以就把离岸美元叫做欧洲美元,这个称谓早于1999年诞生的欧元(Euro)至少二十年。
  以创新著名的CME于2002年成为全球首家交易所上市公司,在2007年和2008年相继并购了芝加哥商品交易所(CBOT)和纽约商品交易所(NYMEX)之后,成为全球最大的交易所控股集团。
  芝商所的农产品期货和期权合约分成几大板块,分别是牲畜类(Livestock),乳制品(Dairy),软商品(Soft Commodities)和谷物油脂油料(Grains and Oilseeds)。当时交易的牲畜期货品种分别是瘦肉猪期货、冻猪腩期货、活牛期货(Live Cattle)和种牛期货(Feeder Cattle)。

  我比较困惑,当时,农产品期货的交易量仅占整个交易所的1%,但是为什么交易所的很多领导岗位都由农产品交易池的交易员担任?特别是董事会和拥有决策权的二十多个委员会的成员。现任CME集团董事长兼首席执行官Terry Duffy 在1981年加入CME就是冻猪腩交易员。我入行的时候他已是交易所的董事会成员。
  2001年的CME还是由会员拥有的非盈利机构,直至2002年12月CME在纽交所上市,会员对交易所的运营都有非常大的影响力。我时常会收到会员打来的电话,提要求或抱怨。我不认识他们,向老板请示,得到的指令全都是“马上办!”事情处理完他会立即打电话给会员通报情况。
  对我影响最大的一件事是,当时招聘实习生,我通过HR正常流程,发招聘广告,筛选简历,面试和笔试,人都选好了,就差发offer了。突然老板介入,说你必须招这一个人。我一看是西北大学本科三年级的一个女生,犹太裔。“为什么?”我问。“因为她是农产品交易池的会员推荐的!”
  (待续)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

Posted in 宝马娱乐网站