宝马娱乐网站-父亲为108岁的阿娘所做的那些小事

父亲退休十年有余。这些年里他很少出去旅行,屈指可数的几次也是近郊短途。请他出去吃饭每次都是匆匆忙忙,心里总放心不下家里的百岁老母,我的阿娘。他这十年有余的退休生活主要就是在全身心地照顾老人家。

上周日,生于1912年的阿娘驾鹤西去了,108岁,走时非常安详。父亲送了她最后一程。平日里忙碌惯的父亲一下子感觉心里空落落的,总说老母亲走了,家里一下子冷清了。虽然以前在时老母亲也已经很少言语,多数时候都是以微笑或点头示意,但哪怕是睡着,也总感觉心里暖暖的,很踏实。屋子里的任何一样东西都会让父亲想起阿娘在时的点点滴滴。说起这些时,父亲眼神里总会流露出很多的牵挂和不舍。

或许这份感情,只有十年如一日陪伴在左右的儿子才能体会。这4000多个日日夜夜,父亲没有一天怠慢,日常的喂饭、洗澡、喂药,能自己做的都是自己做。为了晚上照顾方便,把自己的床安在了边上;为了防止老人血粘度上升,定时喂水;为了排便顺畅,定期人工辅助……虽然这些都是点点滴滴细枝末节的小事,一年两年的照顾或许是容易的,但能这么日日夜夜十几年地贴身照顾一位百岁老人,真的很少有人能坚持下来。我的父亲做到了。

家里的挂历上总是写满了一些备注:什么时候该替老母亲预约理发了,什么时候该预约修脚了,什么时候该给她配药了……父亲都会在挂历上定期圈圈画画,生怕自己错过了时间。

看着头发日渐花白、脊背日渐弯曲的父亲,我们也曾提议将阿娘送去养老院。父亲总说自己身体还行,总觉得百岁老人送养老院不适合,没有自己照顾的贴心。他执意,我们也就不再提起。或许开始我们是不理解的,但渐渐,我们能体会到他那份坚定背后的不易,作为子女或许给予他支持理解的力量才是对他最好的关怀。

父亲肩上扛的是一份担当一份责任,心里装的是一份孝心。

父亲在我眼里是最伟大的,是值得我骄傲和学习的。他的一言一行是我最好的榜样,也是最好的言传身教。

往后的日子,希望父亲能开启一段新的退休生活。做些自己喜欢的事情,做些以前想做没时间做的事情,尽情享受美好的退休生活。

在社会日渐老龄化,养老床位日趋紧张的情况下,居家养老将会成为未来的主流。希望善心孝心能在我们家庭代代相传。

也以此短文,纪念我敬爱的阿娘。(许旭瑾)

Posted in 宝马娱乐网站